满天星茶马古道探幽发表时间:2023-09-14 11:44 1 读书那会儿,地理老师说中国是一个幅员辽阔的是国家。那时候不理解“幅员辽阔”四个字,但却觉得是个让人心生骄傲的好说词。 如今理解了,反而不敢随意用这四个字。因为它似乎就只可以在地理课本上用于形容中国的版图。 是的,中国是广大的。过去,广大的中国,在不通舟车的西南地区,有一条人和骡马共同行走的道路,横贯四方,绵延八荒,甚至是通往周边异国番邦,其绵延作用和使命朴素而伟大,它就是茶马古道。 “茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。” 茶马古道的覆盖面也可以用“幅员辽阔”来形容,也是了不得的四个字。 现在,历史走远,岁月早已湮灭了人们脑海中有关“茶马古道”的一切记忆,但只要提起这四个字,一种喜悦和辛酸参半的思绪还是会萦绕在心头,让人心生一种神往。 隐藏在莽莽森林和幽谷深涧,跨越了数百、甚至上千年历史的一条道路,它到底留下多少前人的足迹,历经了多少昔日的繁荣和沧桑,记录了多少马帮们的传奇故事?可用“追忆”二字让人咀嚼。 越是历史悠久漫长的茶马古道,越是让人感到神往,心生探幽的好奇。
2 溆浦县沿溪乡黄土坎村,有个叫满天星地方,地属雪峰山脉、海拔1300—1500米,这里有一条山谷,当地人称“情人谷”,谷中完好保存了一段茶马古道。 溪谷风景怡人,没有污染,山水植被都是原生态的。 此段古道总长不到四公里,宽约一米,石板及碎石铺就,沿溪而上,逶迤而行,时隐时现,幽深神秘。时而因溪流中断,需越过小溪,弯弯曲曲的小路才会再度出现眼前。 此处距离溆浦县城60公里,与隆回、新化两县接壤,曾经是溆浦通往隆回、新化等地的重要茶马古道。 如今这里保留有“五里一亭”的遗迹。满天星附近有座善因亭,为明代时期建筑,其建筑风格颇似中西合璧,美观实用,可知昔日这里是通衢之地,名副其实的茶马古道。在交通不发达的古代,靠人力、骡马运输的时代,这条古道也是进出雪峰山、连接川滇湘黔的咽喉。 古道沿溪绵延,穿行在崇山峻岭和山涧溪流之间,虽人迹罕至,长年无人看护,竟然没被溪水冲毁,部分遗址仍然保持原貌,实属罕见。 据当地百姓介绍,满天星由大大小小数十座形状相似山脉组成,这些山头星罗棋布,就像满天星星。而情人谷的茶马古道就蜿蜒于山谷之中,人行其中,宛如进入天然迷宫,如无熟悉地形的当地人带路,实在难辨方向。 3 芦茅坪村,位于环云峰下,原是土著居民——瑶族人的栖身之地,靠种地和打猎为生。 据当地老人回忆,他们的祖先就曾经帮助或加入过当时的骡马商队(又称马帮),甚至成为运输的主力。当时,商队不仅把山里紧缺的盐、粮食、布匹及日用品从山外驮来,还将当地盛产的茶叶、药材、烟叶、桐油等山货通过这条古道运到外地。 这条路不仅为石板路,还有很多跨溪涧而建的桥梁,多为当地村民、商贾筹资修建。驮货的商队经过溪谷时,马蹄踩在石板上,清脆的声音通过溪谷的回音传到附近瑶民耳郭,他们或在山上打猎,采摘猕猴桃,或在地里打禾,挖红薯,摘包谷,只要听到马蹄的声音,就会大声打招呼,或通过唱山歌的方式联络商队,商队如需要向导,瑶民二话不说,立刻放下手头活计,加入到商队中,给他们带路或充当脚力。瑶民秉性善良,淳朴,他们帮忙别人做事,从来不求报酬,只求心安。祖祖辈辈就是这样延续古风热肠,留下很多可歌可泣的故事,种下许许多多的善因,后来,明朝官府便在此地修建了一座善因亭,以彰显此地民风古朴,犹种善因。 300多年烟云散尽,历尽风雨剥蚀,善因亭与长达四公里的茶马古道一同留存于世,就像环云峰下的芦茅坪瑶族古村落,从未变过。一个偏僻的小村庄,堪称地理史上的奇迹和丰碑。 老一辈村民,永远记得商队曾经走过的路。 如今,这条曾经人马熙攘的古道,显然孤独、苍老,黯淡,但在他们的眼里,它还是老样子。 悠闲的抽烟老人还记得情人谷流水潺潺,小桥枯藤…… 抚今追昔、浮想联翩,让人恍若置身于当年的茶马古道之中。
4 我们一行是下午两点进入情人谷,寻访和探秘茶马古道。 这里空气清新凉爽,灌木葳蕤,遮天蔽日。 谷中小溪,弯弯曲曲,水流潺潺,浅唱低吟。 谷中野花盛开,鸟儿欢唱,草虫争鸣。 这里保留了我所有能想象的原始状态和原生气息。当我的脚接触地面的那一刻,地上的沙石夹杂着植物的气息便扑面而来,未等片刻,身上的秋燥和酷热就消失殆尽,剩下的就是浑身凉爽,心旷神怡。
“古闻马道传茶道,今踏阶行觅径行。草掩近来蹄印过,风传远去马铃声。”是呀,多少年过去了,一个个马踏的印记,依然留在一座座连绵的青山里,就连马铃的叮当声也从未断息,从未渐行渐远。 我们且行且唱,且自豪。茶马古道是中国人的骄傲,也是文化人的骄傲。 诗人柴棚用一首瑶歌唱响了茶马古道。其实,今天的我们和当年的马帮是一样的,当年他们穿行,是为了传送布匹、盐、药材、茶叶、银铜,而今我们穿越,是为了寻找茶马古道这颗活化石,探寻人类交通发展史,传播文化,传扬瑶族先人淳朴的遗风。 是的,这么一条茶马古道,本应是一条浸透铜臭的路途,但它是这样的清澈和宁静。本应是山川与情怀的交融,却因岁月更替而发生翻天覆地的裂变。 行走茶马古道,让人一点点沉淀下来,去喧嚣而得宁静,去功利而得自在,去浮躁而得平实。这是一种陶冶,陶冶产生美。 茶马古道是清冽的。青石板上的马蹄印记,更是岁月的烙痕。
5 情人谷的水,最美,最甜。 瀑布,流泉,水潭。 以及最具特色的叠水。 瑶族人将瀑布称之为“跌水”,就像天上跌落的水。而我看到的叠水,则是之字拐流水,这个“之”字,是浪花写出来的白雪字体,形态活泼动人。 水和鸟儿、草虫一样,都是有声音的。细听上去,各有各的声音,有的柔和悠远,有的声势浩大,有的却带着几分婉转清丽。 一路到处可见深潭和浅滩。早有人按耐不住,脱了鞋袜跑到水潭玩水去了。 你能想象她们是怎么个玩法吗?是把水掬在手里,感受柔和、温暖,还是脚丫试探性地摸一摸,趟一趟,接着,一个个就像顽童一样,双脚使劲拍打水面,激起四溅的浪花和欢快的笑声。 情人谷的水是会唱歌,会跳舞的。想当年,湖广总督、禁烟英雄林则徐视察湘西防务,经过这条茶马古道,情人谷的水就是这样一路不停歇地欢唱跳跃。后来,著名教育家、辞海主编舒新城回溆浦省亲,走过峡谷时,掬一捧水在手心,贴在脸上摩一摩,就此洗去满脸尘埃和两行近乡情怯的热泪。 我无法揣测林则徐和舒新城有没有直饮情人谷的溪水。反正我和我的同伴都饮了。 太阳好像一直照在头顶固定的地方一动不动,虽有树荫遮挡,感受不到酷热,但却让人感到口渴,不停地想喝水。 我一路狂饮,那水,真甜。
6 出谷的时候,有两段路是陡峭的山崖。 山崖上没有路,但看得出有人攀爬过的痕迹。当然,人是猴子进化的,天生有攀爬的功能。 我们,就是依靠一根绳子爬上绝壁,到达山顶。 我在想,古时马帮载着布匹、盐、药材、茶叶、桐油等物品,也是像我们今天这样,双手拽着绳子,背上背着行囊,一个个络绎不绝地攀爬往返于悬崖峭壁之上吗? 我还想,由于雪峰山形成的地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马古道,是不是锻造出一支能够飞檐走壁的特殊马帮?他们日复一日、年复一年,风餐露宿,艰难前行,清脆的马蹄声踏破雪峰山与情人谷的宁静,开辟了一条通往山外的经贸之路 因有在雪峰山地域奔波谋生的特殊经历,造就了他们独特的人格和血性。讲信用、重义气、辨是非、刚毅、勇敢、智慧,在抗日战争雪峰山最后一战中,一支马帮与日寇遭遇,拒不给敌人带路。他们既是商人,也是战士,既是莽夫,也充满智慧。他们凭借熟悉地形,与敌人展开周旋,用全队人马的生命和鲜血,捍卫了国土和家乡,保守住一条生存之路的秘密。 历史证明,茶马古道原本就是一条生死之路。 一次次踏上征程,一次次与死神擦肩而过。 用超乎寻常的勇敢,战胜茶马古道的异常艰险。 而今,我行走在茶马古道,沿途壮丽的自然景观,激发人的潜在勇气、力量和忍耐,使我的灵魂得到升华,向往更高的理想与抱负。 哒哒的马蹄声仿佛就在耳边萦绕,那清脆的铜铃,就像我生命中的神秘召唤。 上一篇繁星满天照古道
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